Форум » Поэзия, проза и публицистика » Нас спасут стихи - 2 » Ответить

Нас спасут стихи - 2

Аленушка: Поэзия лечит душу.

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Sidnet: АЛЕКСАНДР ВЕЛИЧАНСКИЙ Когда убили одного, все спрашивали: кто? кого? когда? с какою целью? солдат ли? офицер ли? Когда убили десять лиц, все вслух позорили убийц, запомнив благосклонно убитых поименно. Когда убили сто персон, никто не спрашивал имен — ни жертв, ни убивавших, а только — наших? ваших? Когда убили миллион, все погрузились в смертный сон, испытывая скуку, поскольку сон был в руку. P.S. Вчера, на финальном концерте "Балаклавских каникул" Сергей Никитин спел свою новую песню на эти стихи. Неофициальная поэзия. Вне групп (Москва). АЛЕКСАНДР ВЕЛИЧАНСКИЙ

Speranza: Sidnet Песня правдивая. И, к сожалению, актуальная.

Гурон: А. С. Пушкин КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага - И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.


Аленушка: Юрий Левитанский (Вроде бы. Потому как на диске с песнями Мищуков указан другой автор.) Собирались наскоро, обнимались ласково, пели, балагурили, пили и курили. День прошел - как не было. Не поговорили. Виделись, не виделись, ни за что обиделись, помирились, встретились, шуму натворили. Год прошел - как не было. Не поговорили. Так и жили - наскоро, и дружили наскоро, не жалея тратили, не скупясь дарили. Жизнь прошла - как не было. Не поговорили.

Speranza: Валентин Валентинов (1871-1929) «Что француз нам ни сболтнет, Выйдет деликатно; Ну, а русский как начнет, Берегись, понятно. У французов шоколад, А у нас рассольник; По-французски депутат, А у нас крамольник. По-французски сосьете, А по-русски — шайка; У французов либерте, А у нас — нагайка. У французов пепермент, А у нас сивушка; У французов парламеˆнт, А у нас ловушка. По-французски друг и брат, А у нас изменник, У французов бюрократ, А у нас мошенник. По-французски дилетант, А у нас любитель; У французов интендант, А у нас грабитель. По-французски декаданс, И по-русски то же, У французов «Vive la France», А у нас по роже».

Астра: В.И.Миронов НЕЗНАКОМКА (напечатано в книге заглавными буквами, так и пишу) В пальто цвета беж шла походкою строгою, В ней стройность и женственность дивно цвели. О, сколько ходил я той давней дорогою, Но только сейчас к ней пути привели. Деревья склонялись ветвями безлистными, Устлавший дорогу снег пышен и свеж, И солнце, встречая, осыпало искрами Мою незнакомку в пальто цвета беж. Я холоден был и останусь, наверное, К роскошным мехам и причудам одежд, Но радость во мне ликовала безмерная, Когда узнавал я пальто цвета беж. Моя голова, сединой убеленная, Совсем не оставила сердцу надежд, Но жадно смотрю на дорогу знакомую, Чтоб снова увидеть пальто цвета беж. 1972 Автора стихов встретила в горном ущелье недалеко от Лазаревского, и увезла с собой его маленький сборник душевных переживаний, а так же сфотографировала его и обменялась несколькими словами.

Аленушка: * * * давай по двести и будем квиты и будем счастливы сколько сможем ты знаешь нет короля без свиты как нет меня без тебя похоже оно конечно все люди братья а сестры бляди увы порода неужто думал что буду ждать я тебя все эти четыре года вязать на спицах готовить ужин и ночью плакать под одеялом ну сам подумай кому ты нужен вот так посмотришь и я пропала сгорела высохла в пыль истлела вся в черных дырах и белых пятнах… летела пела хотела тела но это в прошлом тебе понятно? я нынче стала совсем другая нежнее тесто белее глина себя лелею чужих ругаю меня не любят мои мужчины и я их тоже и знаешь это намного слаще намного проще чем жить надеждой и ждать поэта вот так-то милый вот так хороший все верно нет короля без свиты но к черту свиту себе дороже давай по двести и будем квиты и будь ты про… счастлив если сможешь http://varera.livejournal.com/654940.html

Speranza: Аленушка Ты искал цветок, А нашел плод. Ты искал родник, А нашел море. Ты искал женщину, А нашел душу. Ты разочарован... Эдит Седергран.

Астра: Speranza пишет: Ты разочарован... Замечательно...

Аленушка: Дай стать на цыпочки в твоём лесу, На том конце замедленного жеста. Б.Ахмадуллина Хлебнуть чернил - и плакать от тоски, И угольком водить по горизонту, Дразнить гусей, не брать с собою зонтик, И жить не здесь, не так, не по-людски. Чесать за ушком серого кота - Пускай он вымурлыкивает блюзы; Гонять чаи с крупинками иллюзий И верить в то, что смерть не навсегда. У зеркала, под веки спрятав страх, Тренировать чеширскую улыбку, Купить на рынке золотую рыбку - И с ней поговорить о пустяках. Да просто - быть! На плоскости одной, На том конце замедленного жеста, Но знать - всегда - что есть на свете место, Где дышишь ты в созвучии со мной. © С.Ширанкова



полная версия страницы