Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Мосты повисли над Невою » Ответить

Мосты повисли над Невою

Speranza: В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами; Темно-зелеными садами Ее покрылись острова... А.С.Пушкин "Медный всадник" Мне нравится традиция нашего форума - рассказывать о тех местах, где мы живем или где были и отдыхали. И далекая Евпатория, Севастополь, Анапа или расположенная чуть ли на конце света Англия уже не кажутся неизвестными, ничего не говорящими названиями. У каждого города своя история. Свои музеи и парки. Свои трамваи и свои деревья. Кто - то из нас живет у моря. И все мы по - своему любим ту землю, где живем. Даже не знаю, справлюсь ли я с темой? Получится ли у меня показать мои любимые места Петербурга? Я мало фотографировала свой город. Когда могла, не задумывалась об этом. Ведь каждый день видела его. Так что воспользуюсь нетом. ЛЬВИНЫЙ МОСТ Мне больше нравятся небольшие мосты. Мостики. Как этот - один из пешеходных мостов города. Первоначально он назывался "Мост четырех львов" или "Мост о четырех львах" из-за установленных на нем декоративных скульптур - сидящих львов, которые словно бы охраняют въезды на мост с берегов канала Грибоедова. Мост несколько раз реставрировался. Долгое время львы были окрашены под темно - серый мрамор. И в ночное время были почти невидимыми. Но с середины 20 века фигуры перекрасили в белый цвет. И вернули ограду с фонарями. Разработали такую конструкцию инженер Г. Треттер и создатель чугунных львов скульптор П. П. Соколов. 1825 год.

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Аленушка: Speranza Наденька, спасибо! Продолжай обязательно!

Sidnet: Speranza пишет: Даже не знаю, справлюсь ли я с темой? Так мы поможем )) Это, правда, не мой снимок, а моих друзей Наташи и Гены, которые побывали в Петербурге весной прошлого года. А вот описания к снимку не оставили.

Speranza: Sidnet пишет: А вот описания к снимку не оставили. Если не ошибаюсь (Гурон поправит), на снимке так называемая обманка, имитация моста. Это место соединения Мойки и канала Грибоедова. Композицию составляют три моста: Театральный, Мало-Конюшенный и Пешеходный. Рисунок решетки одинаковый на всех 3-х мостах. В 70-х годах ХIХ века на Марсовом поле (в то время Царицын луг) располагался деревянный театр, отсюда и название моста - Театральный. В отдалении виден Михайловский (Инженерный) замок. Мало - Конюшенный мост. Справа - "Спас на Крови". Несколько раз существование "Трехарочного" моста в буквальном смысле висело на волоске: в конце 19 и начале 20 веков многие петербургские инженеры и архитекторы предлагали снести оба маленьких мостика, чтобы сделать на их месте один широкий мост или площадь. К счастью, не один из этих проектов не был утвержден. Театральный мост Существует миф о том, что молодоженам необходимо три раза обойти вокруг Медного Всадника и выпить по бокалу шампанского на стрелке Васильевского острова, после чего эти бокалы надо разбить - тогда счастье в семейной жизни можно считать обеспеченным. А раньше в этот "свадебный маршрут" входила также прогулка по "Трехарочному" мосту - жених с невестой должны были пройти по обеим его частям, полюбовавшись своими отражениями в Мойке и канале Грибоедова.


Speranza: Синий мост Синий мост, построенный через Мойку в 1818 г., является самым широким мостом Санкт-Петербурга. Его ширина – 97 с лишним метра, что в три раза больше его длины. Этот мост фактически является частью Исаакиевской площади. С него удобнее всего любоваться Исаакиевским собором и памятником Николаю I, но те, кто смотрит на них оттуда, часто даже не подозревают, что находятся на мосту. Справа на снимке (темно - коричневое здание) - знаменитая гостиница "Астория". Что же касается окраски мостов на реке Мойке, то она была вызвана необходимостью: из-за того, что мосты были очень похожи и находились достаточно близко друг к другу, горожане часто их путали. Вообще, с эти мостом ассоциируются и не самые лучшие страницы истории России, поскольку именно здесь до 1861 года располагался самый настоящий рынок рабов, здесь продавали и покупали крепостных крестьян. В середине 19 века на Исаакиевской площади был построен Мариинский дворец. Сейчас это Законодательное собрание С - Петербурга. Вот как выглядит Синий мост в этом ракурсе.

Speranza: Про памятник Николаю 1 говорили, что "Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает". Памятники ПетруI и НиколаюI находятся на одной оси по обе стороны Исаакиевского собора. "Медный всадник" ( памятник Петру I) был воздвигнут в 1782 году по приказу Екатерины Второй. Философ Дидро, с которым она переписывалась, рекомендовал малоизвестного французского скульптора Фальконе. Лошадь должна была напоминать кобылу Лизетту, голштинских кровей, не раз выручавшую Петра во время Северной войны. В конюшне графа Орлова скульптор отобрал двух лошадей - Каприза и Бриллианта. Они и стали моделями памятника. Очень тяжелой была отливка скульптуры из бронзы. Расплавленный металл прорвал верхнюю часть формы. Предотвратил пожар и завершил работу литейщик Емельян Хайлов. Огромного труда потребовала доставка в Петербург гранитного монолита для подножия памятника. "Гром камень" (назвали его так, потому что на нем была расщелина от удара молнии) нашли около деревни Лахты, весил он 1600 тонн, до моря, которое находилось на расстоянии 500 метров, его волокли на особой платформе с полозьями. По воде до г.Санкт-Петербург в течение 9 месяцев "гром-камень" везли на барже при помощи двух судов. Все это время десятки каменотесов придавали камню форму, задуманную скульптором. Монумент Николаю 1, 1859 г, разрабатывал Монферран. Фото и очень хорошее описание памятника есть здесь. http://www.fotoregion.ru/details.php?image_id=13504&l=english "Статуя Николая I работы Клодта - редчайший образец конной статуи, имеющей всего две точки опоры, одиннадцатая и последняя работа скульптора. Живыми моделями в этой работе служили английские , по предположению, лошади МИЛЬТОН и АДМИРАЛ, но точное имя натурщика неизвестно. Многоярусный пъедестал сложен из 118 блоков финляндского и сердобольского гранита, шокшинского порфира и белого итальянского мрамора. Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические фигуры "Правосудие" (с весами), "Сила" (с мечом), "Мудрость" (с зеркалом) и "Вера" (с крестом и библией), для которых, если верить легенде, позировали жена императора и три его дочери..." В детстве про этот памятник мне рассказали историю, что, мастера по окончании работ оставили на голове Николая пренеприятнейшую надпись. Они написали о нем все, что думают. И выразили это великолепно. Когда в прошлом году проводили осмотр монумента, то это предание подтвердилось.

Гурон: 1-ый Елагинский мост 1-ый Инженерный мост 2-ой Инженерный мост 3-ий Елагинский мост

Аленушка: Гурон Очень рада Вас видеть! С наступающим!!!

Гурон: Аларчин мост Бердов мост Верхне-Лебяжий мост Вознесенский мост

Гурон: Володарский мост. После реконструкции. Лет 30 назад этот мост был пониже, поуже, разводился на две стороны и на нём были четыре арки.

Аленушка: Speranza пишет: Когда в прошлом году проводили осмотр монумента, то это предание подтвердилось. Интересно, шо ж там написано? Надя, Саша, спасибо! И интересно, и красиво... Удивительный город... А интересно, сколько всего мостов в Питере? Нет таких данных?



полная версия страницы