Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Мосты повисли над Невою » Ответить

Мосты повисли над Невою

Speranza: В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами; Темно-зелеными садами Ее покрылись острова... А.С.Пушкин "Медный всадник" Мне нравится традиция нашего форума - рассказывать о тех местах, где мы живем или где были и отдыхали. И далекая Евпатория, Севастополь, Анапа или расположенная чуть ли на конце света Англия уже не кажутся неизвестными, ничего не говорящими названиями. У каждого города своя история. Свои музеи и парки. Свои трамваи и свои деревья. Кто - то из нас живет у моря. И все мы по - своему любим ту землю, где живем. Даже не знаю, справлюсь ли я с темой? Получится ли у меня показать мои любимые места Петербурга? Я мало фотографировала свой город. Когда могла, не задумывалась об этом. Ведь каждый день видела его. Так что воспользуюсь нетом. ЛЬВИНЫЙ МОСТ Мне больше нравятся небольшие мосты. Мостики. Как этот - один из пешеходных мостов города. Первоначально он назывался "Мост четырех львов" или "Мост о четырех львах" из-за установленных на нем декоративных скульптур - сидящих львов, которые словно бы охраняют въезды на мост с берегов канала Грибоедова. Мост несколько раз реставрировался. Долгое время львы были окрашены под темно - серый мрамор. И в ночное время были почти невидимыми. Но с середины 20 века фигуры перекрасили в белый цвет. И вернули ограду с фонарями. Разработали такую конструкцию инженер Г. Треттер и создатель чугунных львов скульптор П. П. Соколов. 1825 год.

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Гурон: Балтийский мост Банковский мост. Грифоны. Банный мост Башенный мостик

Елена: Какие мосты и мостики! Прям созданы для того , чтоб по ним гуляли Пройтись бы по ним...

Гурон: Мост Ломоносова. (Бывший Чернышёв) Мост Обуховской обороны Мост Большеохтинский. (Ныне - Петра Великого)


Гурон: Мучной мост Новокаменный мост Новосильвийский мост Офицерский мост Палладиев (Мраморный) мост

Гурон: Пантелеймоновский мост Певчевский мост

Гурон: Налетела грусть, Ну что ж, пойду пройдусь, Мне её делить не с кем. И зеленью аллей В пухе тополей Я иду землёй Невской. Может, скажет кто: "Климат здесь не тот". А мне нужна твоя сырость. Здесь я стал мудрей, И с городом дождей Мы мазаны одним миром. Хочу я жить среди каналов и мостов И выходить с тобой, Нева, из берегов. Хочу летать я белой чайкой по утрам И не дышать над Вашим чудом, Монферран. Хочу хранить историю страны своей, Хочу открыть Михайлов замок для людей. Хочу придать домам знакомый с детства вид, Мечтаю снять леса со Спаса на Крови. Но, снимая фрак, Детище Петра Гордость не швырнёт в море. День гудком зовёт Кировский завод, Он дворцам своим корень. Хочу воспеть я город свой мастеровой, Хочу успеть, покуда в силе и живой, Хочу смотреть с разбитых Пулковских высот, Как ты живёшь, врагом не сломленный народ. Пройдут года, но не изменятся ничуть Бойцы труда, идущие плечом к плечу В свой Первомай Дворцовой площадью побед От Смольных стен до дальних голубых планет. (С)

Аленушка: Гурон Саша, очень хорошие снимки! И песня в тему. :)) Спасиб! Питер... как всегда - великолепен!

Гурон: Первый Лаврский мост Петропавловская крепость. Иоановский мост Подъяческий мост Поцелуев мост

Speranza: Чтобы не запутаться в мостах, попробуем прогуляться по каналам. Начнем с канала Грибоедова. Он возник на месте бывшей извилистой речки Кривуша, которую выпрямили, расчистили и углубили, а набережные выложили естествееным камнем. Канал был прорыт во время правления Екатерины II, отсюда и первоначальное название В 1923 году канал стал носить имя Грибоедова, который несколько лет прожил в Петербурге. Одна из его квартир находилась в доме у Харламова моста. У начала канала Грибоедова (у Трехарочного моста) на левом его берегу высится красочный храм Воскресения Христова, сооруженного по пооекту Альфреда Парланда и настоятеля Троице - Сергиевой пустыни в Стрельне архимандрита Игнатия (Малышева). Храм построен на месте, где 1 марта 1881 г. народовольцами был смертельно ранен Александр II. Собор со множеством украшений, резьбой и мозаикой напоминает древнерусский терем. Высота центрального шатра от земли до конца креста символична - 81 м. Эта цифра указывает на год кончины царя. Колокольню украшают мозаичные гербы городов и губерний Российской империи. По освящении 19 августа 1907 г в храм был доступ только по пропускам, подписанным Столыпиным. После революции несколько раз принимались попытки разобрать храм по частям. Назначались даты и переносились, вплоть до начала войны. В блокаду в храме был морг, сюда свозили трупы погибших ленинградцев. Зданию требовался ремонт, но в 1956 г. городские власти в очередной раз постановили снести храм из - за якобы транспортных проблем. В 1970 году директор музея "Исаакиевский собор" Бутиков доказать сначала руководству города, а затем и чиновникам Министерства культуры историческую и художественную ценность этого храма. Он же ходатайствовал о передаче памятника своему музею в качестве филиала. Реставрация шла долгие годы и в 1997 г., наконец, сняли леса со Спаса на Крови. За храмом Воскресения Христова, на левом же берегу, канала стоит большое здание с колоннами. Это бывший Михайловский замок, построенный в 1825 г. архитектором К.России для сына Павла I. великого князя Михаила Павловича. Наследники этого князя были большими транжирами. При них замок приходил в запустение и упадок и вовсе стал доходным домом. Поскольку дворец принадлежал дому Романовых, Николай II в 1895 г выкупил его в казну. И в том же году именным указом Николай II учредил "Русский Музей Императора Александра III" и передал для него весь дворцовый комплекс. Теперь это известный всему миру Государственный Русский музей, в котором хранятся иконы А.Рублева, картины К.Брюллова, Кипренского, А. Иванова, И. Репина, А. Куинджи, И. Шишкина, В. Серова, М. Врубеля, Б. Кустодиева, К. Малевича, М. Шагала... В связи со значительным увеличением коллекции в 1910-1914 годах Бенуа был спроектирован новый корпус, своим боковым фасадом выходящий на канал Грибоедова (тогда Екатерининский). Уже при советской власти корпус был достроен и получил имя своего создателя - "корпус Бенуа". С основным зданием соединен крытым переходом.

Speranza: Двигаемся дальше по левой набережной. Следующий адрес: наб. канала Грибоедова, 9. Старинное здание, начало 18 века. Первоначально было трехэтажным, как и соседние дома, и было отдано придворным артистам. Точнее, артистам придворного хора. В 1881 г. коллектив уже назывался "Придворный оркестр", а с 1917 году - Государственный симфонический оркестр. В 1930 - е гг. для жилищного кооператива писателей пристроили 2 верхних этажа. В "Писательском доме" жили Евгений Шварц,который во дворе читал детям свои сказки и пьесы. О. Д. Форш, В. Я. Шишков, В. А. Кавериин, Ю. П. Герман, В. А. Рождественский, Б. В. Томашевский и др. Это мы уже на Итальянском мосту. В 1935 году в восьмикомнатной квартире №122 поселился Михаил Михайлович Зощенко. В это время он уже был знаменитым сатириком. В 1946 году его и А.Ахматову исключили из Союза писателей СССР, Из-за возникших после этого крупных долгов Зощенко пришлось переехать в более скромную двухкомнатную квартиру №119. Здесь он прожил до своей смерти, а в доме появился музей писателя. Вот небольшие док. фильмы. Кто хочет, может несколько минут потратить. http://www.tvzvezda.ru/?id=34581 http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2006/news_detail_v.asp?id=757



полная версия страницы