Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Мосты повисли над Невою » Ответить

Мосты повисли над Невою

Speranza: В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами; Темно-зелеными садами Ее покрылись острова... А.С.Пушкин "Медный всадник" Мне нравится традиция нашего форума - рассказывать о тех местах, где мы живем или где были и отдыхали. И далекая Евпатория, Севастополь, Анапа или расположенная чуть ли на конце света Англия уже не кажутся неизвестными, ничего не говорящими названиями. У каждого города своя история. Свои музеи и парки. Свои трамваи и свои деревья. Кто - то из нас живет у моря. И все мы по - своему любим ту землю, где живем. Даже не знаю, справлюсь ли я с темой? Получится ли у меня показать мои любимые места Петербурга? Я мало фотографировала свой город. Когда могла, не задумывалась об этом. Ведь каждый день видела его. Так что воспользуюсь нетом. ЛЬВИНЫЙ МОСТ Мне больше нравятся небольшие мосты. Мостики. Как этот - один из пешеходных мостов города. Первоначально он назывался "Мост четырех львов" или "Мост о четырех львах" из-за установленных на нем декоративных скульптур - сидящих львов, которые словно бы охраняют въезды на мост с берегов канала Грибоедова. Мост несколько раз реставрировался. Долгое время львы были окрашены под темно - серый мрамор. И в ночное время были почти невидимыми. Но с середины 20 века фигуры перекрасили в белый цвет. И вернули ограду с фонарями. Разработали такую конструкцию инженер Г. Треттер и создатель чугунных львов скульптор П. П. Соколов. 1825 год.

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Speranza: Sidnet Кто это на стуле с Остапом? Знаешь, мне почему - то не очень нравится, когда вот так, по - свойски, присаживаются к брозовой или деревянной знаменитости. Не смогла бы усесться, например, на лавочку к Утесову. Скажу больше: мне иногда жалко эти стоящие под дождем и снегом памятники.

Speranza: Многие скульптуры вписаны в пейзаж города, в его действительность. Это наш кот Елисей на карнизе. Петербургский водовоз, тоже с собачкой за работой. Памятник установлен у водонапорной башни, в которой сейчас находится Музей Воды Санкт-Петербурга. Раньше именно в таких бочках по городу развозили воду.

Sidnet: Speranza пишет: Кто это на стуле с Остапом? Это мой университетский товарищ Гена. Он ученый, объездил весь мир. Как-нибудь попрошу его разрешения выложить некоторые интересные фотки. А эта поездка размещена по адресу http://www.commongis.com/silvics/page_01.htm , там превьшки, а вот сами оригиналы без сжатия, килобайт по 500. А что касается фамильярности, то думаю что скульпторы специально вносят такие элементы, как лавочки, стулья, столы (помнишь, я рассказывал о проекте памятника Куприну в Балаклаве) и размешают их в доступном месте, без всяких пъедесталов.


Speranza: Sidnet пишет: Это мой университетский товарищ Гена. Он ученый, объездил весь мир. Судя по фоткам, Гена ни один раз уже побывал в Питере. Может, соберетесь с ним вместе в следующий приезд на Невские берега. А что касается фамильярности, то думаю что скульпторы специально вносят такие элементы, как лавочки, стулья, столы (помнишь, я рассказывал о проекте памятника Куприну в Балаклаве) и размешают их в доступном месте, без всяких пъедесталов. Не то, чтобы меня фамильярность останавливала присесть, допустим, на скамью к Пушкину. Что - то внутри меня мешает мне это сделать. Есть городские скульптуры, как бабушка на лавочке или скамейка в виде собаки - здесь уместно и приятно посидеть. С литературными героями - Бендер, Шапокляк, дровосек... - почему бы и нет? Окунуться в мир сказок и романтики только в радость. Но с памятником Куприну, Тургеневу не смогла бы так вести себя. Какой - то ступор включается во мне и все тут! Не хочу сюда притягивать высокодуховное, никаких других объяснений - просто чувствую так.

Speranza: "Чижик - Пыжик" - один из самых любимых памятников питерцев. Его неоднократно похищали, но всегда восстанавливали. На международном конкурсе городских скульптур он получил почетное второе место. Маленький, да удаленький. Придумал его Резо Габриадзе. «Чижик-Пыжик» установлен на Фонтанке, недалеко от Летнего сада и 1-го Инженерного моста. Неподалеку от памятника расположено бывшее училище правоведения (которое закончил П.И. Чайковский). Курсанты училища носили форму, напоминающую цвет оперения чижа и имели прозвище «чижики». «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил... ». Это не фонтан, но туристам, да и самим горожанам, нравится бросать монеты.

Аленушка: Speranza пишет: Окунуться в мир сказок и романтики только в радость. Но с памятником Куприну, Тургеневу не смогла бы так вести себя. Какой - то ступор включается во мне и все тут! А я не знаю... Помню, по молодости лет мы компанией гуляли по Севастополю, и мне приспичило сфотаться на Графской пристани - на льве, верхом. Залезла. Среди бела дня. Трезвая. Качество снимка - жуткое: сканера у меня нет, я его фотиком пересняла. Но это я. Честное комсомольское!

Гурон: Аленушка пишет: мне приспичило сфотаться на Графской пристани - на льве, верхом У нас умудряются вскарабкаться на коней Клодта на Аничковом мосту.

Фефа: Гурон пишет: У нас умудряются вскарабкаться на коней Клодта на Аничковом мосту.

Sidnet: Speranza пишет: Судя по фоткам, Гена ни один раз уже побывал в Питере. Действительно, не первый. Но как ты догадалась? )) Speranza пишет: Может, соберетесь с ним вместе в следующий приезд на Невские берега. Насчет вместе сейчас сказать трудно, но для себя решил попробовать с каждой зарплаты отправлять n-ную сумму на депозит. Может удастся накопить. ))) Когда там белые ночи начинаются?

Speranza: Аленушка пишет: А я не знаю... Помню, по молодости лет мы компанией гуляли по Севастополю, и мне приспичило сфотаться на Графской пристани - на льве, верхом. Залезла. Среди бела дня. Трезвая Лена, речь не о львах, носорогах, кошках и всяком животном мире. Это как детская площадка с каруселью и прочими веселыми персонажами. Ко льву бы и я присела. Я же упор делала на памятниках писателей, поэтов, ученых... Не считаю себя абсолютно правой, каждый решает сам подобные вопросы - сесть ли на скамейку к любимому писателю или на колени или еще повыше. Если Пушкина скульптор изобразил в позе задумчивого юноши, для меня это не повод усаживаться рядом. Сейчас поищу, где - то у меня было фото, вот там меня ничего не напрягает. Ты хорошо получилась со львом.



полная версия страницы