Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Я вам не скажу за всю Одессу... » Ответить

Я вам не скажу за всю Одессу...

Елена: Да Одесса очень велика...И за неё можно долго, бесконечно долго говорить...Не знаю даже с чего начать? Как-нибудь начну, а там видно будет

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 All

Speranza: Елена пишет: Меня прям подмывает и про кухню одесскую рассказать Закрыть глаза и представить... Уютное кафе с видом на море. Шелест волн и пьянящий морской воздух... Я уже готова вкусить что - нибудь одесское.

Speranza: Аленушка Хочется рассказать - расскажи! И меня оторвешь от климатических проблем.

Аленушка: Speranza Так эта.... сижу... пишу.... про Митяевский сельсовет Иногда вот на форум заглядываю...


Елена: Speranza пишет: Я уже готова вкусить что - нибудь одесское. Ну что ж давайте пообедаем Обед по-одесски....Попытка почти безнадежная. Одесситы насупят брови, а жители остальных населенных пунктов пожмут плечами: мол, и где мы вам возьмем этих бычков и раков, эту кефаль утреннего улова, эти синенькие? И тем не менее у нас будет обед по-одесски! Еще Жванецкий заметил, что про Одессу надо не читать, а слушать: «В оттиснутом виде она, как медовый абрикос, расплющенный на мостовой, как красивая женщина, дрожащая студнем на верхней полке поезда «Караганда–Учкудук», как полковник в нехороших носках на составленных стульях в аэропорту Быково». Ах, этот одесский язык! «Это шампанское со спиртом, куда несколько национальностей внесло свой вклад». Он солнечный, он «прелестно безграмотный», прирожденные одесситы «говорят с искажениями», с интонациями, которые с безошибочной радостью узнаешь и на Невском проспекте, и на Брайтон-Бич, и в неведомой австралийской Аделаиде. Надеюсь, я избегу сегодня соблазна искусственно городить эти сочные и острые словесные конструкции, эти пряные одессизмы, подражая персонажам Бабеля и городскому фольклору. Да и разве такое придумаешь нарочно: «Я за Одессу вам веду рассказ, И за нее играет моя лира. И верю я, что недалек тот час, Когда Одесса станет центром мира!» И все же – почему Одесса? Чем плох киевский обед или трапеза рижанина, зачем обходить вниманием поварские таланты жителей Еревана и почему не удостоился журнальных страниц обед по-ташкентски? А потому что! Снова – слово Жванецкому: «Жуют здесь все и всегда – семечки, креветки, копченую рыбку, раков, виноград. Лучшие в стране рты не закрываются ни на секунду: хрумкают, лузгают, щелкают, посапывают, слушают ртом. Рты прекрасные – смесь украинской, русской, греческой и еврейской породы». Кстати, одесская кухня – это тоже смесь кулинарных традиций перечисленных народов. Плюс – влияние французов. В названиях одесских рецептов нет-нет да и наткнешься на изящное уточнение: «по-французски». Хотя парижане и марсельцы едва ли узнают в этих салатиках и супчиках свое, родное. Одесситы знают толк в еде. Худых здесь искренне жалеют . Помните анекдот? Жениха спрашивают: «Ну как? Видели невесту? Что скажете?» – «Мне в ней не понравились три вещи». – «Какие же?» – «Ее подбородок». И все же – почему Одесса? Пусть вам ответит Леонид Осипович Утесов, знаменитый певец: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается». Этот обед – наше скромное утешение тем, кто хотел бы родиться в этом теплом, веселом месте, у синего моря, под цветущими акациями. Но – не удалось! На первое-борщ по-одесски.Навар с говяжей грудинки, капусточка, картошечка, бурячок, морковка...Обязательно сладкий перец, специи....А в завершении затолочь соленным салом с чесноком и посыпать зеленью...Мммм!! Вкуснятина У меня у самой слюньки потекли.Пойду пообедаю

Speranza: Елена Гениально! Это же настоящие одесские рассказы. Вы неповторимы, одесситы. Спасибо. Лена, эту мисочку борща я бы сейчас умыкнула. А бурячок - это свекла?

Елена: Speranza пишет: А бурячок - это свекла? Она самая)))

Аленушка: Елена пишет: На первое - борщ по-одесски. А вот интересно: готовишь борщ примерно одинаково - а вкус всегда разный...

Елена: Аленушка пишет: А вот интересно: готовишь борщ примерно одинаково - а вкус всегда разный.. Так и буряк всегда имеет разный вкус. А вы не заметили? Я это заметила, когда делала коктель из соков-свекольного, морковного и яблочного.. Теперь буряк выбираю не только по цвету , но и по вкусу. И не только для борща, а и для шубы(селёдки под шубой), венегрета.... Но то, что вкус борща у всех хозяек свой-это точно!

Speranza: Елена пишет: Я это заметила, когда делала коктель из соков-свекольного, морковного и яблочного.. Я часто зимой выжимаю через соковыжималку морковь, свеклу, яблоки и апельсин. Очень вкусно и полезно. Но это сок. А коктейль - это как? Или дело в названии, а суть одна?

Фефа: Speranza пишет: А бурячок - это свекла? Да, свекла. А синенькие это баклажаны! а красненькие это помидоры... Мне тоже очень нравится.



полная версия страницы