Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории » Ответить

Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории

Аленушка: А мы побывали, чего и вам желаем!

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Аленушка: Побывали мы там с Сашей (Sidnet-ом) в один из последних майских дней. Сейчас он снова почти там - в паралимпийском центре под Евпаторией, в Заозерном (но об этом, надеюсь, он сам расскажет, а пока придется мне). Фотографии - Саши (с его любезного разрешения). Итак, полчаса от Сак - и мы в Евпатории, приукрасившейся пару лет назад к празднованию 2500-летия со дня основания: дороги, дома, памятники, набережные - все довольно симпатично. Автовокзал (куда мы прибыли) находится в двух шагах от железнодорожного вокзала:

Аленушка: Перед вокзалом установлена стела, символизирующая рождение Керкинитиды (так в античности назвали город греки): малыша выносят из моря дельфины.

Аленушка: Евпатория - единственный город в Крыму, где сохранились трамваи. Причем среди них много допотопных немецких - трофейных. Ничего, бегают! Таких вот особнячков в городе довольно много - они контрастируют с современными постройками и зачастую, как этот, "украшены" современными "аксессуарами" типа спутниковых тарелок. Кто не знает: справа - Саша (Sidnet), слева - памятник Льву Голицыну, основателю виноделия в Крыму (при чем тут только Евпатория???).


Аленушка: Городской театр, построенный, если мне память не изменяет, в 1910 г.

Аленушка: К юбилею города Театральная площадь (центр города) была реконструирована: выложена плиткой, сооружена мемориальная стена. На ней барельефные изображения великих личностей, оставивших след в истории города: Геродот, Плиний, Митридат Евпатор (ни разу тут не бывавший, но, по милости Екатерины и Потемкина, оставшийся в названии города), естессно, Екатерина Вторая. На этой же стене - чаша с огнем, привезенным из Греции (в знак того, что город основали греки). Над ней - герб Евпатории с изображением барана (или Овна - кому что ближе ) как символа скотоводства и змеи - символа медицины.

Аленушка: Возле здания театра - памятник городскому голове Семену Эзровичу Дувану, караиму по национальности (Евпатория и сейчас остается караимским центром в Крыму), патриоту родного города по духу. Благодаря ему в начале 20 века Евпатория расцвела и стала курортом. Улица Дувановская - местный Арбат.

Аленушка: Эта стеклянная пирамида - не парижский Лувр, а тоже Евпатория. Что в ней? Часть археологического раскопа - кусок стены крепости Гезлев (так город назывался во времена Крымского ханства), утварь, кострище.

Аленушка: Напротив краеведческого музея - выставлена коллекция скифских скульптур (баб). Я эту фотку выкладывала уже, но повторюсь. Это не монтаж - вон моя коленка. А дальше мы пошли к еще более старой части города. Увы, цивилизация на некоторых участках дороги закончилась - и мы едва не застряли. Но преодолели препятствия и двинулись дальше, к греческому Ильинскому храму. Его совсем недавно восстановили (это заметно по кладке и свежей штукатурке).

Аленушка: А это - Свято-Николаевский храм, один из самых больших в Крыму, построеный в византийском стиле. На его территории похоронен первый врач Сакского курорта Николай Оже. Признаюсь, что мы долго искали эту могилу по всей территории, прилегающей к церкви - едва не прошли мимо скромного крестика возле самого входа во двор храма.

Аленушка: Ну, и наконец - мечеть Джума-Джами (Пятничная мечеть), памятник средневековья. Она расположена в двух шагах от Свято-Николаевского храма, а неподалеку - извилистые татарские и караимские улочки, караимские кенасы (храмы), турецкая баня - в общем, еще много чего осталось посмотреть. Фотографии использовала не все - думаю, Саша выложит еще несколько интересных кадров. Я взяла только те, что иллюстрируют нашу прогулку. Жаль только, снимки не передают аромата белой акации, в которм утопал город...



полная версия страницы