Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Заметки экскурсовода. Том третий. ;) » Ответить

Заметки экскурсовода. Том третий. ;)

Аленушка: Первый том был на ПЛ, второй - здесь, прошлым летом. Пора браться за третий.

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 All

Елена: Аленушка пишет: Самое яркое впечатление от музея? Запах! Это тоже входит в программу дегустации? Аленушка пишет: там в бочках растут вина… Первый раз слышу, что вина растут.Интересная ассоциация

Аленушка: Елена пишет: Первый раз слышу, что вина растут. Интересная ассоциация Это не совсем ассоциация. Так виноделы говорят о вине, которое родилось и доходит до кондиции. По сути, вино - это живая субстанция, где проходят сложнейшие процессы. Виноделы и говорят о нем как о живом: рождается, живет, умирает... Сухие вина живут недолго. У крепленых, ликерных вин длинная жизнь. О хересе, кажется, экскурсовод говорила, что их настоящий расцвет начинается в возрасте около ста лет...

Аленушка: Возвращаемся в подвалы… Вот в таких «бочечках» - бутах выдерживается портвейн. Я в кадре – вместо спичечного коробка, для масштаба. ;) Если мой рост – 169 см, можете себе представить размеры бутов. В каждый вмещается около 140 тысяч литров вина. Не верите? Вот паспорт с одной из бочек: - портвейн белый «Крым», - заполнен бут в прошлом году, - год урожая – 2002, - емкость – 13729 декалитров... После того как вино из бута разольют в бутылки, бочку обработают: внутрь, через специальный лаз забирается худенький работник и очищает бут от винного камня. В буты, где созревало красное вино, снова нальют красное, если было белое – то снова белое. Перегоняется вино из цеха в цех по винопроводу – его стеклянные и металлические трубы тянутся по галереям: по технологии, доступ воздуха к вину запрещен. Цех термообработки показали через застекленную дверь. Перед розливом в бутылки здесь вино охлаждают – медленно, постепенно (снижая температуру в сутки на два градуса). Чем больше крепость вина – тем ниже температура. Сухие вина – до минус двух, крепкие – до минус девяти. Затем напиток фильтруют. После такого стресса вино несколько месяцев «успокаивается», и только потом его разливают в бутылки. Оптимальное время розлива – с мая по сентябрь. Галерея коллекционных вин. В каждой нише – сотни бутылок, на бумажках – указан остаток, когда и сколько взято. Искала вино года своего рождения :) – но времени было маловато, не нашла. И вот – святая святых: галерея элитных коллекционных вин. Смотрите… Самое именитое вино «Массандры» - мускат Белый Красного камня: два Гран-При, 24 золотые и серебряные медали. Названо вино так «в честь» поселка Краснокаменка на Южном Берегу, где выращивается этот сорт муската. Энотека «Массандры» насчитывает около миллиона бутылок. Хранится здесь не только массандровское вино – начало коллекции было положено с частных дворянских собраний. Коньяки международного конкурса в Ялте, 1970 г. Самое старое вино массандровских подвалов – португальский херес Де-Ла-Фронтера, урожая 1775 г. Вот эти шесть бутылочек за решеточкой, цена каждой (аукционная) – от 50 тысяч долларов. Эти бутылки приготовлены на продажу: Бутылки закрыты пробками, запечатаны сургучом. Каждые 20 лет пробки меняют. В партии, которая поступает в торговую сеть, дегустируется каждая пятая бутылка. Если вино предназначено для аукциона, проверяют каждую. Пыль и грибок (он тут растет не только на бутылках, но и сплошь покрывает стены, летает в воздухе) – полезны: вино боится света. Перед продажей коллекционные бутылки вытирают (не полностью, сохраняя благородный налет), наклеивают этикетки, защищают пробки термоусадочными колпачками (даты на нем и на этикетке должны совпадать), упаковывают… Жаль покидать эту галерею – но впереди не менее приятный момент: дегустация.


Аленушка: Говорю сразу: я не знаток вин, и передаю впечатления дилетанта! :) На подносах – по десять бокалов, в одном – минералка, для снятия послевкусия, в вазочках – для тех же целей – подсоленная соломка. Вина вроде бы по чуть-чуть – по 20 граммов. Но бокалов-то девять! И все же мне удивительно: завтракала я в полшестого утра, в Никите перекусить было некогда (да и негде, по сути), а в Массандру добрались к часу дня – словом, пила на голодный желудок. Вина крепкие. Но голове и желудку легко и приятно. :) Вкус? Нектар, амброзия, мед… :) Что пили? (Трезвая я была, трезвая – все в блокнотик записала! :) ) - Двухлетнее красное сухое «Алушта» - типа бордо, на основе винограда саперави («красильщик» с грузинского). - Мадеру «Массандра». - Портвейн белый «Южнобережный», пятилетней выдержки. Эхххх! Если бы в наших магазах не продавали всякую бурду, именуя ее портвейном и дискредитируя это вино! Легкое (хотя и крепкое!), нежное, сладкое, но без приторности – ммм! - Портвейн красный «Ливадия». До революции вино это называли «царским», продавалось оно в аптеках, и стоила бутылочка 8 рублей (на эти деньги можно было купить две с половиной коровы). - Еще портвейн красный «Ливадия» - но коллекционный, урожая 1986 г. Есть ли разница между обычным вином и коллекционным? Безусловно. Старое – чуть более густое, цвет стал не рубиновым, а гранатовым, во вкусе исчезла легкая терпкость. - Токай. Золотистое, нежное десертное вино. Сухой токай на «Массандре» не делают. - Мускат черный «Массандра». Делают на основе муската (причем этот сорт плодоносит раз в 5 лет – а если вдруг неурожай, то жди еще 5 лет!) и античного сорта алеатика. До революции из алеатики делали церковное вино «Лакрима Кристи», сейчас – похожее на него алеатику «Аю-Даг». - Мускат белый «Южнобережный». - Пино-гри «Ай-Даниль». Пино-гри – сорт винограда, в переводе с итальянского «серая шишка»: ягоды винограда покрыты дымчатым налетом, и гроздь напоминает шишку. О! Это я тоже записала на дегустации: «Около 60 марок вина зреет на головном заводе, 20 миллионов литров находится на выдержке». А это я – с завершающим бокалом в руке: Вполне трезва! :) Наверное, если б побыла там подольше и подышала побольше – то и захмелела бы сильнее! ;) Ах, да: вот такие удостоверения вручают экскурсантам. А так выглядит билет: Напоенные и окрыленные, мы двинулись дальше – к Массандровскому дворцу. Вниз, к трассе, ехали маршруткой (оказывается, они ходят к самому винзаводу – а мы пешком ползли! )

Елена: Спасибо за интереснейший рассказ Наверное, заманчиво оказаться экскурсоводу с другой стороны? Это как водитель садится на место пассажира и , проезжая по старому маршруту, вдруг замечает то, что не видел с прежнего места

Аленушка: Елена, спасибо! Мне разные водители часто говорили, что когда едут пассажирами, невольно жмут ногой в пол! У меня такого желания не было. Оказалось, что смотреть и слушать - безумно интересно!

Sidnet: Аленушка пишет: Оказалось, что смотреть и слушать - безумно интересно! Опередила меня Лена (Елена), тоже хотел заметить, что читаем уже рассказ не экскурсовода, а путешественницы) Аленушка Лена, а представляешь, раз пятьдесят съездить не на Ай-Петри, а в дегустационный зал? ))

Елена: Аленушка пишет: Мне разные водители часто говорили, что когда едут пассажирами, невольно жмут ногой в пол! Я не вожу машину, но все-время ищу педаль тормоза Может это по наследству, папа-профессиональный водитель

Аленушка: Sidnet пишет: Лена, а представляешь, раз пятьдесят съездить не на Ай-Петри, а в дегустационный зал? )) Это ужОс был бы! Честно говоря, главный минус в экскурсиях - это один и тот же маршрут. Если б можно было ездить по разным! Но фирме удобнее так. Елена А я жду продолжения про Софиевку!

Елена: Аленушка пишет: А я жду продолжения про Софиевку! Прошу пани



полная версия страницы