Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Заметки экскурсовода. Том третий. ;) » Ответить

Заметки экскурсовода. Том третий. ;)

Аленушка: Первый том был на ПЛ, второй - здесь, прошлым летом. Пора браться за третий.

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 All

Аленушка: Так. Ладно. Буду вас и дальше Крымом соблазнять. Авось, кто не выдержит и в гости нагрянет. Буду рада. Сегодня поедем в Симферополь. В после... в _крайний_ раз была там в ноябре - ровно через неделю после Фороса. Солнце в тот день светило! Теплынь! А на следующий день грянул шторм (тот самый, который потопил корабли возле Керчи и у нас в парке деревья повалил). Так что я вовремя успела. Уже давно хотела съездить в симферопольский Ботанический сад. На его аллеях прошли мои студенческие годы. В том смысле, что наш универ расположен прямо в нем, в парке. Это сейчас он стал Бот. садом - а тогда назывался парк "Салгирка" - через него (как и через весь Симферополь) течет река Салгир (помните Пушкина? "Увижу ль вновь брега веселые Салгира?"). Заложен парк еще в 19 веке - основателем Никитского сада Х.Х.Стевеном. Но ничего особенного в нем не было - парк как парк. А несколько лет назад его огородили красивым забором, а в СМИ прошла новость о том, что Таврический национальный университет заложил там дендрарий. Вот туда я и поехала... Вот он, заборчик. Вход щелкнуть не сообразила - потому как нашла то, что искала: ОСЕННИЕ КРАСКИ! И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!

Аленушка: Зайдем... Недалеко от входа, за деревьями виднеются стены и башенки минаретов небольшой мечети - давным-давно в ней расположилась какая-то архитектурная организация. А за ней... Огромный розарий! Раньше его не было. Роз было море - цветущих, в бутонах... Только вот накануне прошли заморозки - увы, цветы подмерзли. И все равно бутоны открывались: под верхними, поврежденными лепестками оставались живые... На мемориальном камне неподалеку надпись о том, что розарий Ботанического сада ТНУ заложен в честь 60-летия Победы. Хочу вернуться туда летом или в начале осени: там много беседок, пергол с вьющимися розами - думаю, будет красиво. Еще недалеко от входа есть указатель, что там растет что-то клубне-луковичное... не помню. В это время, понятно, ничего не цвело.

Аленушка: Рядом с розарием - дом Воронцова. Того самого, генерал-губернатора, чей дворец мы летом ежедневно ездим обозревать в Алупку. Дом загородный, небольшой. Когда мы учились, в нем была художественная мастерская, сейчас - ее "повысили": по-моему, там было написано "художественный отдел" - вот только отдел чего - не знаю. За домом Воронцова - наш филфак. Старый двухэтажный дом, с тесными аудиториями и классами, с протекающими (тогда) потолками, с буфетом под лестницей, с котельной в подвале (топили углем). На общие лекции - для всего курса - нужно было перемещаться в главный корпус: хочешь, одну остановку на троллейбусе, а хочешь - вверх по тенистой аллее... Возле филфака до сих пор растет куст шиповника... Сам филфак сфотала - а потом удалила: не понравился. Ну, фотка, конечно. Кстати. Корпуса универа расположены в исторических местах. Факультет романо-германской филологии, где располагалась еще и кафедра медицины (там нас учили давление мерять и уколы ставить ), находится в бывшем дворянском доме - помню, фильм какой-то революционно-исторический там снимали. А факультет физвоспитания - в бывшей караимской школе для мальчиков - покажу этот дом потом.


Аленушка: Еще рядом с домом Воронцова растет вот такой платан: Мы когда-то меряли его: взялись за руки и обхватили - три с половиной обхвата получилось. Тут сердитый дядька-охранник стал меня гонять с газона: мол, по траве не ходить! Вот это мне непонятно: зачем трава тогда? А чуть дальше охранников не было, и я нагулялась по траве и под соснами. А вот этот дуб я не помню. Зато помню, что где-то неподалеку на полянке стояла скульптура из ствола дерева - чувак с вытянутой рукой: то ли леший, то ли кто. Но вместо него...

Аленушка: Вместо него было вот что: Такой вот уголок в японском (или китайском?) стиле. Очень мне там понравилось. Да и не мне одной: там было много мам и бабушек с детьми, семьи гуляли, немолодые пары... Неподалеку нашла схемку. Выяснилось, что называется это место СИРИНГАРИЙ. Спасибо яндексу! Сирингарий - это сад сирени. Сирени, правда, не видела - ни кустов, ни цветов (ну, это понятно ) - но, видимо, посадят. Было много мелких хризантем (дубков), а еще... капуста: ...декоративная, конечно. В общем, приятный уголок

Аленушка: Что еще показать? Просто пройдем по аллеям и полянам... Каштаны: Плакучие ивы и не помню что: Рябину вот нашла и березы: Может, кому-то покажется... эээ... странным - столько внимания березам. Но для меня и рябина, и березы - такая же экзотика, как для вас пальмы и магнолии. А на небе - "хвосты": они предвещают смену погоды. Ну да, ветер уже в тот день поднимался... А еще я там, в парке, поймала белок и птиц. Белок я уже показывала (в теме "Фотоохота"), до птиц, надеюсь, руки дойдут. Наверное, часа три по парку бродила. Вытянул оттуда звонок подруги. Это виноград, выросший в ее дворе: Листва облетела, и оказалось, что там пряталась кисточка. С подругой мы прогулялись по старому городу - но это в следующий раз. И Шехерезада прекратила дозволенные речи. (с)

Speranza: Аленушка пишет: И Шехерезада прекратила дозволенные речи. (с) Луше не прекратила, а продолжила. Лена! Как всегда - глаз радуется от твоих "заметок".

Елена: Слушай, как здорово, что и сейчас создаются парки, сады! Розы меня просто поразили. Не ожидала, что они сейчас цветут. Я в конце осени купила два куста бордюрной розы, для балкона.Ну просто когда розы ещё однолетки их можно в горшок посадить и они не будут сильно в корень идти и её можно на балконе или в квартире держать. Так я с доброты душевной поставила их в комнате, боялась, что на балконе холодно им будет. Они сначала ничего, держались, листьями стали обрезанные ветки обрастать, а потом листочки поникли, я расстроилась, а мне знающие люди говорят, что жарко розам в комнате, выставляй на балкон.Выставила с болью в сердце. Смотрю, а там им больше нравится. Вот не дождучсь бутонов никак. Интересно, что у Воронцова в каждом курортном городе был дом?

Аленушка: Елена пишет: как здорово, что и сейчас создаются парки, сады! Ага, и у меня после этой прогулки такая же мысль была! Вообще, я там так долго не была - и вдруг столько изменений, причем в лучшую сторону. Елена пишет: Вот не дождусь бутонов никак. Классно: розы дома. Покажешь? Елена пишет: Интересно, что у Воронцова в каждом курортном городе был дом? Нуууу... При Воронцове ни Крым, ни Одесса курортами не были. Недаром Пушкина сослали в южную ссылку. Лучшие умы отправляли в Сибирь. А у нас была глухомань. Природа - да, красивая. Но курортом Крым стал в 60-е годы 19 века, когда Ливадию купили Романовы. Правда, нюх у Воронцова был замечательный: недаром он здесь земли скупал. Да и сделал для Крыма немало.

Аленушка: Елена Лена, вот как выглядит ленкоранская акация: Снято в Ялте, но у нас она тоже цветет. Искала акацию - ой, у меня в архиве, оказывается, столько фоток летних. Такое все яркое, солнечное. И все валяется: летом времени нет выкладывать, позже - вроде как время уходит, настроение другое...



полная версия страницы