Форум » Фотогалерея: С-Петербург, Одесса, Алтай, Карелия, Крым, Англия Германия » Заметки экскурсовода. Том третий. ;) » Ответить

Заметки экскурсовода. Том третий. ;)

Аленушка: Первый том был на ПЛ, второй - здесь, прошлым летом. Пора браться за третий.

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 All

Аленушка: На днях решила разобрать летние фотки. Оказывается, столько в загашнике осталось непоказанного: летом некогда было, потом всякое другое началось - то осень, то зима. Но все-таки отобрала самое-самое, постараюсь выкладывать потихоньку. А то скоро снова лето - опять куча накопится. С чего начать?.. А вот... Очень мне нравятся всякие лестнички и дворики. Это Воронцовский дворец. На первой - Бахчисарайский дворик, на второй - терраса Шуваловского корпуса. А это в Ливадии. Эту лестницу мне показала оператор Даша. Обычно мы группы туда не водим - лестница ведет на террасу и балконы санатория "Ливадия", откуда открывается неплохой обзор. Нравится мне это тенистое место - здесь бы кино снимать. Кстати, не помню: нет ли в "Собаке на сене" кадров, снятых здесь?

Speranza: Аленушка пишет: Кстати, не помню: нет ли в "Собаке на сене" кадров, снятых здесь? Нижний левый кадр напоминает сцену, где Диана и Анарда, спустившись по лестнице, незаметно наблюдают (подсматривают) за попыткой Теодоро примириться с Марселой. "Анарда, нам бы надо стать Вот здесь и посмотреть немного (В сторону.) Ревную и люблю опять!"

Аленушка: Speranza пишет: Нижний левый кадр напоминает сцену, где Диана и Анарда, спустившись по лестнице, незаметно наблюдают (подсматривают) за попыткой Теодоро примириться с Марселой. Похоже! Вечером покажу маленькую канатную дорогу в Ялте. Побежала на работу.


Аленушка: Так вот. Давно я собиралась покататься в Ялте на маленькой канатке - но когда ездила на Ай-Петри, все не получалось: мы слишком рано приезжали в Ялту, канатка была еще закрыта. И тут в конце лета мне дают Южный Берег - а это значит, сначала Никитский сад, а уж потом Ялта. Урра! Вот так канатная дорога выглядит снизу, с улицы Садовой, где стоят наши автобусы. Поехали? Вагончики здесь - в отличие от ай-петринских - жутко ненадежные по ощущениям. Маленькие, двухместные, болтаются, дверка на хлипкой защелке. Несколько мгновений - и ты над городом. Вот часы, которые только что видели снизу. А Садовая - уже под нами. Гостиница "Таврида" (бывшая "Россия"), где когда-то останавливались Чехов, Бунин, Некрасов, Маяковский, Бунин... На втором кадре - здание на набережной, там, кажется, тоже отель.

Аленушка: Очень мне нравятся старые дома в Ялте. На первом кадре вдали - гора Могаби (невысокая, конусом, зеленая), а дальше Ай-Петри. А вот на втором кадре - любимое окно всех фотографов, которые катаются на канатке. Все в него заглядывают. Виден порт, маяк... Канатка проходит прямо над крышами домов, огородиками (бабульку я постеснялась сфотать ) Вот еще несколько кадров с "экзотикой". А это храм Александра Невского. Есть снимки его вблизи, обязательно покажу. Есть еще куча кадров - но в них попало все: и то, что нравится, и деревья, и подъемные краны... Выбрать какой-то вид сложно. Поэтому остановилась на этих снимках. Может, однобоко вышло - крыши ржавые да дома старые - но, если честно, они мне в Ялте нравятся больше всего.

Speranza: Аленушка Интересно как!

Аленушка: Снова Ялта. Среди предыдущих фоток были купола храма Александра Невского. Находится он на улице Садовой, недалеко от места нашей стоянки, так что, проводив группу на набережную, отправилась в другую сторону. Снять храм целиком - дело довольно непростое: места мало, не отойти подальше. Мне повезло в том плане, что камера хоть и любительская, но объектив широкоуголный - он словно отдаляет объект. Ощущение удивительное: церковь выстроена в русском стиле, а стоит в окружении кипарисов, магнолий и кедров. И все такое нарядное, праздничное. И с небом мне повезло, а то летом оно обычно выгоревшее, блеклое. Разные ракурсы - выбирайте, кому что нравится.

Елена: Аленушка, очень красиво! Она напомнила мне наш Пантелемоновский монастырь.

Аленушка: Немного истории. Храм возведен в память о трагической гибели императора Александра II в марте 1881 года, чьим ангелом-хранителем был Святой князь Александр Невский. В 1886 г. из 26 самых уважаемых граждан города был создан церковно-строительный комитет. Свою деятельность Комитет начал с распространения воззвания, которое заканчивалось призывом жертвовать деньги. Вносили кто сколько мог. Б.Б. Хвощинский, городской голова, жертвовал 6000 рублей, (свой заработок за 3 года). За три года собрали 47 тысяч рублей. Выкупили участок - за 19 тысяч. С проектом возникли проблемы. Архитектор Б.Эшлиман (автор проекта храма Иоанна Златоуста в Ялте), будучи католиком, использовал в чертежах католические мотивы, что вызвало неодобрение императора. Для строительства был выбран проект, составленный архитектором Теребеневым. Закладка храма состоялась в 10-ю годовщину смерти императора - 1 марта 1891 года. Первый камень в фундамент уложила императрица Мария Фёдоровна, сделавшая одновременно и крупное денежное пожертвование. Иконы для собора заказали замечательным художникам из иконописной мастерской И.А. Панкрышева во Владимирской губернии, колокола отливались в Москве, на деньги коммерции советника Н.Д.Стахеева. В Венеции знаменитый мозаист Антонио Сальвиатти набирал портрет Александра Невского для южного фасада. Вот эта мозаика (к сожалению, в годы после революции она значительно пострадала, восстановили уже в наши дни). Дубовый с позолотой иконостас выполнил и подарил собору киевский художник Мурашко. Проект внутренней отделки составил Н.П. Краснов (автор проекта Ливадийского дворца), он же наблюдал за росписью стен и изготовлением киота. Строительство собора продолжалось 10 лет. 1 декабря 1902 года был освящен нижний храм, 4 декабря - верхний. На освящении верхнего храма присутствовал император Николай II с супругой (и потом царская семья бывала здесь часто). В июне 1918 года в нижнем храме отпевали жену Ф.М.Достоевского Анну Григорьевну. В 1938-м году храм был закрыт и переоборудован в спортклуб. Богослужение возобновилось во время Великой Отечественной войны и с тех пор не прекращалось. Внутрь я не заходила - шла служба, да и чтобы снимать внутри - по-моему, для этого надо получать разрешение. Но вот фрагменты росписи потолка шатрового крыльца А это - мои любимые кадры.

Аленушка: Елена пишет: Она напомнила мне наш Пантелемоновский монастырь. Похоже. Я не специалист в архитектуре - но у них один стиль, по-моему. Только у ялтинского храма купола золотые.



полная версия страницы